Сергей привет! Расскажи немного о себе.

Привет! Начну с места откуда я родом.

Я Дальневосточник с украинской фамилией) Родился я в прекрасном городе Арсеньев и рос до 11 лет в военном городке.  Позже моего отца перевели служить в Московскую область, где я и живу по сегодняшний день.

Увлекаюсь рыбалкой, регулярно занимаюсь спортом, но не так давно я увлёкся фотографией. Хочу и дальше развиваться в области фотографии и выйти на профессиональный уровень.

Сейчас мне сложно сказать, что походы — это мое увлечение они стали ещё одним моим смыслом в жизни. Я очень много уделяю этому время. Люблю сидеть и планировать путешествия, работать с картами, открывать для себя новые, интересные места и конечно же я кайфую от прожитой жизни в походе.

Как давно ты ходишь в походы, с чего всё начиналось и в каких местах тебе удалось уже побывать?

Началось все с места в котором я родился. Первыми кто мне начал прививать любовь к природе-это мои Бабушка с Дедушкой. С раннего детства Бабушка брала меня в лес за грибами и папоротником, дедушка возил меня в тайгу на пасеку. Помню как дед брал меня с собой в дальние командировки на машине, где мы по пути проезжая Японское море, останавливались у побережья, купались и устраивали перекусы.

В выходные мы с семьей могли провести время на озере, где растут красивейшие лотосы.  Ну и конечно постоянные выходы на пикники с друзьями к реке в сопки. Далее турклуб в школе.

А более серьёзные походы начались после знакомства с отцом моей второй половины. Спасибо ему за то, что 7 лет назад он не отказал мне и взял меня с собой в поход! И тут понеслось.... С 2013 года мы ежегодно делаем по одному горному и водному путешествию.  За это время мы побывали в Карпатах, прошли почти все Хибины, побывали на Сейдозере, посетили по несколько раз Приполярный Урал и Полярный Урал, сделали крутое путешествие по Плато Путорана, а реки по которым мы сплавлялись я даже перечислять не буду... ))

Почему в твоих путешествиях преобладают в основном северные регионы?

Этот вопрос я сам себе часто задаю. Наверно потому, что я человек Севера и не важно, что я постоянно не живу в северном регионе. Север глубоко засел внутри меня и это любовь на всю жизнь. Некоторое жизненные ситуации дают мне понять, что любовь взаимна. ))

Мне здесь хорошо, я морально отдыхаю и заряжаюсь силами на весь год. Как в тех словах  Юрия Визбора: «Представьте себе, что возможно любить Страну под названием Север». В какой-то степени я пытаюсь прикоснуться к уходящему, к тому, что больше не увидит человечество, а именно: тающие ледники, изменение климата, природы и фауны, в том числе и водного мира.  Вообще на Севере хранится много не открытого, что веками лежало в вечной мерзлоте. Надеюсь через лет 15-20 я привезу дочку на Север, и наглядно покажу как он изменился.

Какие места за время твоих путешествий тебе понравились и запомнились больше всего?

Мест очень много было запоминающихся, каждые из них по-своему прекрасны в разную погоду и время года.

Я выделю несколько энергетически близких мне мест в горах: на Кольском-это Цирк Ферсмана, озеро Изумрудное, плато Юдычвымчор и Сейдозеро , на Приполярном Урале: Плато Руин и верховья реки Народа , Полярный Урал: озеро Хадата-Юган-Лор и озеро Малое Щучье и конечно же Плато Путорана там как будто я оказался в другое время и на другой планете, кайфовал от каждого прожитого дня. Но были и такие места с которых побыстрее хотелось унести ноги...

Расскажи о самых интересных случаях, которые случались с тобой в походах.

Интересного было много, например, встреча с медведем и разными другими животными, живописными местами и природными явлениями. Я лучше расскажу из необычного:

Происходило все в зимнем походе на Сейдозере.  На улице стоял идеальный штиль, небо было безоблачным. Вечером немного подморозило и мы развели костёр, сидели, грелись чаем и то и дело выходили на кромку озера полюбоваться северным сиянием.  И откуда не возьмись на нас с противоположной стороны начал надвигаться густой туман как фильме «Мгла» по Стивену Кингу. Ветра по прежнему не было, но туман надвигался оставляя за собой глухую темноту.  Мы переглянулись, было немного жутковато наблюдать на все происходящие и приняли решение, что ”пора и честь знать“, потушили костёр, а сами поскорей отправились в палатку.  Казалось, просто туман, но ужаса нагнал... ))

Спуск с Плато. В один из последних дней пребывания на Плато Путорана у нас был выход с самой вершины Плато в долину реки, в этот день облака зависли на вершине и мы пробирались в белой пелене по навигатору, когда мы подошли к планируемому спуску то его просто не было видно кругом были обрывы, а вниз срывались каскадные водопады. Мы около часа бродили в поисках спуска и уже начали появляться мысли о том, что необходимо поискать другое место, но тут неожиданно ветер разрывает облако, и мы видим возможный спуск начинаем карабкаться по полочкам в низ и как только мы доходим до более-менее полого места все снова затягивает. Как будто кто-то позволил нам спуститься)

Не редко в походах случались камнепады. Бывало когда нас хорошенько трепала непогода. Когда молнии били рядом с палаткой она вся светилась, а ураганный ветер в этот момент пытался сломать нам дуги...
Таких историй много у нас и было множество необъяснимых моментов. Все за один раз не расскажешь...)

В чем прелесть и особенность по твоему мнению в зимних походах?

Это совсем другая красота и романтика. Горы приобретают черно-белый окрас, хрустящий снег под ногами, мороз щиплет кожу. А когда стемнеет, в безоблачную погоду, смотреть на звёздное небо можно часами пока не сведёт шею-особенно на звездопад, а если вы находитесь в северном регионе, то есть шанс увидеть магию северного сияния.

Зимний поход-это путешествие, которое полностью отличается от походов в другое время года. Здесь нужно более рационально подходить к планированию, начиная от общего снаряжения, личными вещами и заканчивая построением маршрута. Я хочу и в будущем развивать себя в зимних походах. Но нужно ещё прикупить снаряги для более автономных и сложных маршрутов.

Меняют ли путешествия людей? Изменили ли они тебя?

Путешествие-это в первую очередь приключение, в котором ты получаешь новые эмоции, делаешь для себя какие-либо открытия, приобретаешь новые навыки, знакомишься с новыми людьми и даже в какой-то степени познаёшь самого себя. И как после этого не меняться?) Я стал ценить время, походы для меня как глоток свежего воздуха и отдых от бесконечной городской суеты.

А ещё сейчас я четко понимаю на сколько хрупок этот мир и на сколько бережно нужно относиться к природе и экологии.

Ну и традиционный вопрос, какие планы на будущее?

Север в нашей стране занимает огромную территорию поэтому есть где разгуляться)  Сейчас отвечаю на последний Ваш вопрос и одновременно собираю рюкзак в новое путешествие. Через неделю отправляюсь в Карельские леса на гору Воттоваару, буду наслаждаться местом и заряжаться энергией)

На следующий год в планах сводить группы на Полярный Урал и Плато Путорана-это будут крутые маршруты! Вообще много мест где я хочу побывать и это не только Север.  Не устаю наслаждаться величественной и потрясающей природой нашей страны.

Спасибо Вашей команде за вопросы, желаю Вам успехов и развития. А я буду стараться и дальше делиться своими открытиями и показывать ту малую часть красоты, которую я встречаю в своих путешествиях.

Instagram Сергея: @sergey_grabchuk

YouTube канал: user/2543747